黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访要闻

村法律顾问召开座谈会,推进一村一法律顾问工作

作者: 信息来源: 发布时间:2018-08-29 点击:

        为认真落实州委“实施法治惠民工程促进贫困群众脱贫致富奔小康,让法治建设成果惠及广大人民群众”要求,2018年8月21日,黔西南州信访局聘请的安龙县宜拉村法律顾问在宜拉村委会组织召开法治惠民工作座谈会。龙山镇人民政府副镇长贺庭海、县委派驻宜拉村第一书记陆永佳、安龙县林业局派驻宜拉村扶贫工作队员吕昌益、龙山镇党委派驻宜拉村党支部书记黄元平、村党支部副书记毛进吉、村委会主任毛加传等人参加座谈会。

        座谈会上,顾问律师通报了2017年8月-2018年7月担任宜拉村法律顾问工作期间开展法治惠民工作的基本情况及对今年的法律惠民工作的具体安排。顾问律师采取以会代训的方式,介绍了法律顾问的工作职责,宣讲村级设立法律顾问的背景和意义,排查本村尚未调处办结的纠纷案件,讲解了村级组织的性质和作用,调解民事纠纷应掌握的基本法律知识、方法、技巧、工作经验。参加座谈会的扶贫干部、村干部作了交流发言,村组干部现场提出工作中遇到的涉及法律规定的疑难问题,顾问律师都一一进行答复、讲解。

        贺庭海强调,一村(居)法律顾问是一项惠民工程,村委要充分依托法律顾问渊博的法律知识以及处理纠纷上经验丰富的特长,遇法律方面的事多向法律顾问请示、沟通,遇重大疑难问题请求法律顾问到场参与解决,充分发挥法律顾问的作用。

1b27a5d0291f7c26ed4b37d2b24d6f02_153542644633225d77141eb.jpg