黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态

贵州省出台《关于深入推进依法分类处理信访诉求工作的意见》

作者: 信息来源: 发布时间:2016-10-31 点击:

10月14日,贵州省委办公厅省政府办公厅联合印发《关于深入推进依法分类处理信访诉求工作的意见》,进一步推进信访法治化建设。

推进依法分类处理信访诉求是贯彻党的十八届三中全会、十八届四中全会关于把信访纳入法治化轨道的要求,有利于厘清各行政部门、行政部门内部各层级、行政部门与司法机关之间的职责分工,有利于回归信访工作本位,有利于引导群众依法理性维权,是落实全面依法治国方略的重要举措,是全面依法行政的重要组成部分,是履行《信访条例》法定职责的重要内容,是贯彻落实中央决策部署的具体体现。

《意见》从四个方面对推进依法分类处理信访诉求进行了明确。一是进一步把握依法分类处理信访诉求工作的总体要求,指出了推进依法分类处理信访诉求的重要性、目标任务、基本原则和依法分类处理的法定途径。二是进一步明确依法分类处理信访诉求工作的重要环节,切实做好依法梳理清单、依法分类导入、依法分类处理及依法公开。三是进一步健全依法分类处理信访诉求工作的协调联动机制,健全信息共享机制、会商甄别机制、跟踪反馈机制、宣传引导机制和培训提高机制。四是进一步落实依法分类处理信访诉求工作的各方责任,党委政府要落实领导责任、职能部门要落实主体责任、法制部门要落实审查支持责任、信访部门要落实协调督查责任、纪检监察机关要落实“问责”责任。

《意见》指出了依法分类处理的法定途径包括司法途径、仲裁和行政复议、行政途径,以及信访途径。下一步,省群众工作中心将和省政府法制办共同组织对省级各有关部门依法分类处理信访诉求清单进行汇总,为工作的规范开展提供基本遵循。