黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态

群众利益的忠实维护者——记贵州省人民群众来访接待中心主任刘丽兰

作者: 信息来源:贵州省信访局 发布时间:2016-10-17 点击:

刘丽兰,贵州省人民群众来访接待中心主任。1994年从武警贵州省总队转业到省委办公厅文书处,1998年交流到信访处,从此与信访工作结缘。2003年,刘丽兰成为省信访局成立后的第一批干部,这一干就是13年。13年来,她视来访群众为亲人,视来访诉求为家事,帮助一批又一批的信访群众解决了大量的信访问题,有效维护了群众的合法权益。

 
维护正义,敢于碰硬较真
刘丽兰是一名军队转业干部,多年的军营生活培育了她过硬的工作作风,永不服输的工作干劲,更树造了她敢于碰硬,维护公平正义的优良品质。只要是群众合情、合理、合法的诉求,不论侵害群众利益主体是谁,她都敢于 “亮剑”。
2014年12月,某县从事煤炭运输的几十名外地驾驶员集体到省信访局反映:该县出台的政策规定,本县运煤车辆可以超高超重,对外来运煤车辆却严格限制装载标准,这种地方保护主义的“土政策”明显与上级政策相抵触,侵犯了群众利益。刘丽兰在了解事情的来龙去脉后,考虑到群众反映的问题涉及地方政府依法行政问题,关系一级党委、政府的整体形象,她立即安排工作人员悉心接待来访群众。同时调度该县分管领导限时到省信访局,现场配合接待群众。该县分管领导赶到省信访局后,不但不对群众开展思想疏导工作,还振振有词地强调说:“对运煤车辆的管理,我县出台有文件,必须按文件执行!外来车辆和本县辖区车辆是有区别的。”听了这话,刘丽兰心里很不是滋味,作为县政府的领导能说出这样的话,群众的利益受损也就不足为奇了。刘丽兰当即会同省公安厅、省发改委、省交通运输厅派驻省信访局联合接访的同志就该县出台的政策进行了研究。经会商,指出该县出台的政策违反上级文件规定,应该予以废除。会商结束后,刘丽兰一针见血地质问那位县领导:“你们县出台文件的政策依据是什么?如果在实施该政策期间,发生本县超重车辆交通安全事故,谁负责?政府有没有责任?应不应该为地方保护主义买单?”听到这些,这位县领导哑口无言,当着来访人的面,表示马上回去后向党委、政府主要领导汇报,对不合理的政策予以撤销。在指出政府政策不合理的同时,刘丽兰也对来访群众进行法制宣传教育,指出超载运输必须坚决杜绝,要求大家遵纪守法,共同维护社会秩序。来访群众对接待处理结果非常满意,表示愿意配合当地政府的处理。
来访群众走后,刘丽兰并没有就此结束,而是明确工作人员跟踪督办,一周后,该县上报了信访事项的办理情况报告,废止了不合理的规定,群众反映的问题得到了有效化解。
心系群众,帮助困难学子
“群众利益无小事,群众的事是就是我的事。”这是刘丽兰与常常挂在嘴边的一句话。她要求接访干部在接待来访群众时,要学会换位思考,多想想“假如这事发生在我身上,我会怎么办”,不管群众反映事大事小,不论涉及点还是面,都要尽职尽责用心接待处理。
2015年8月,家住贵阳的学子小罗以优异成绩被省外一所大学录取,对于寒窗十年的她来说本应是件高兴的事,但面对近万元的学费,小罗和父母却高兴不起来。小罗的父母都是残疾人,生活非常困难。眼看开学在即,学费还没有着落,无奈之下,小罗想到离家不远的信访局,索性去试试,于是带着父母来到了省信访局。
在接访大厅巡查的刘丽兰看到了小罗搀扶父母走进大厅,主动上前询问。认真听完小罗的诉说后,刘丽兰深受触动,这样一个特殊的家庭能培养出这么优秀的孩子实在是太不容易了。刘丽兰立即协调当地政府及相关部门按政策为小罗提供了补助资金。开学前,小罗一家送来一面写着“感谢助我放飞梦想”的锦旗。刘丽兰说:“这事时刻提醒我群众利益无小事。”
急人所急,为民讨薪维权
每年岁末年初,是各行各业民工讨薪的高发期,且多为外地民工、涉及人员多、心情十分迫切。在接待来访时,看到农民工工资被拖欠,刘丽兰比他们更着急。
2015年4月,某县金属制品厂14名外来务工人员到省政府大院聚集,情绪激动,反映被拖欠工资,要求解决。鉴于该问题涉及人员多,直接涉及农民工利益,刘丽兰立即电话调度该县县长,要求派出有关负责同志到省配合做工作。由于距离省城较远,直至当晚22时,该县工作组才赶到现场。刘丽兰召集工作组进行会商,听完情况汇报后,她严正指出涉事企业是县招商引资引进的项目,政府理所当然要对其资质进行认真审核,严格准入,企业入驻后要加强监管,避免拖欠民工工资问题发生;问题发生至今,县政府及县直有关部门虽然开展协调,但力度不够,方法不当,问题始终没有得到解决,作为一级政府不能简单的以引导群众通过司法程序维权了事,要积极帮助群众维权,这样才不会失信于民。
为及时妥善解决该问题,刘丽兰会同劳动监察部门再次进行处理,明确由该县人民政府督促县直有关部门依法按政策解决拖欠民工工资问题。同时,刘丽兰还主动将电话号码留给上访群众。事后,省人民群众来访接访中心对信访事项办理情况跟踪督办,2015年4月底,金属制品厂兑现了民工被拖欠的工资。来访群众打来电话表示感谢,亲切地说;“刘大姐,我们的工资也拿到手了,谢谢您!”
为了群众的利益,付出再多也是值得。刘丽兰自担任省人民群众来访接待中心主任以来,团结带领同事共同接待群众3万多批次10余万人次,信访事项化解调处率超过85%,群众满意率达95%以上。刘丽兰用自己的实际行动,诠释着一名信访工作者坚定而又执着的追求。
2012年,该同志获评全国信访系统“优秀接谈员”;2013年在全省“争做人民满意的公务员活动”中被评为先进个人;2014年记“三等功”;2015年被省直机关工委评为“2012-2014年度优秀党务工作者”。所带领的贵州省信访局第一党支部先后于2014年、2015年分别被贵州省直机关工委、省委党的建设工作领导小组评为“五好基层党组织”。