黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态

省信访联席办对中央信访工作联合督察组发现问题整改落实情况进行“回头看”

作者: 信息来源:贵州省信访局 发布时间:2016-11-04 点击:

 贵州省委省政府高度重视群众信访工作,要求各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,将信访制度创新改革和矛盾纠纷信访问题化解作为“两学一做”的重要内容,认真了解群众期盼,切实解决实际问题,把做好群众(信访)工作作为关注民生、坚持群众路线、体现执政能力的重要体现来抓实抓好。

针对中央信访联合督察组今年5月到黔开展实地督查时的反馈意见,在省委省政府的统一部署下,省信访联席办有的放矢、精准施策,九项措施,多措并举,狠抓督查指导,扎实推进问题整改落实。一是继续运用县域信访管理新模式,强化信访人群众管理和非信访人群众管理,有效预防和减少矛盾纠纷和信访问题的产生;二是强化联合实地督察,用接地气的方式出实招,推动地方责任落实;三是强化业务培训,提高队伍素质,提升信访事项办理能力;四是强化案件办理,进一步规范办理环节和流程;五是强化信访积案化解,减少问题存量;六是强化制度改革创新,持续推动信访工作法治化进程;七是强化“大数据”引领,大力推进“阳光信访”;八是强化宣传指导,积极引导群众依法上访、逐级走访,强力推进“网上信访”;九是强化跟踪督查、跟踪问效,确保问题真整实改。
目前,群众信访工作数据化信息化不断加强,网上信访逐步成为群众信访主渠道,我省信访积案“去库存、减增量”工作稳步推进,得到了中央信访工作联席办的充分肯定,在近期召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上,贵州省作为全国信访积案化解工作成效明显的三个省份之一,在会上进行交流发言。