黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)工作动态

人物专访:兴义市信访女局长的秘密武器

作者: 信息来源:兴义市人民政府 发布时间:2016-10-08 点击:

人物档案:邹礼琴,兴义市委群众工作部副部长、市信访局副局长,1994年大学毕业后到兴义市法院工作,历任书记员、助理审判员,2011年通过国家司法考试,取得法律资格证。2011年,兴义市成立市委群众工作部,她被兴义市法院选派到市委群众工作部工作一年,在这里,她丰富的基层工作背景和法律专业知识犹如一泓清泉,清冽甜心,很快就打开了工作局面,7个月后,她被提拔为分管接访的副部长和副局长。5年来,她用自己的法律素养化解了一起又一起突发的群体性、大规模集体上访,参与或者亲自处置了100余起突发群体性事件,所承办或者参与审理的千余案件,没有一起投诉,2016年5月,被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部联合表彰为“六五”普法先进个人。   

 一、到现场实地勘查,掌握第一手资料     
2016国际山地旅游暨户外运动大会结束的第一天,为大会的筹备忙碌了近1个月的邹礼琴,看着来自世界各地的嘉宾和选手纷纷伸出大拇指赞誉这片山水的神奇秀美时,心里莫名升腾着一份自豪与惬意。来不及过多地休整,当天上午7时30分,她又带着群众工作部的同志赶到马岭镇,还在镇政府一楼,就听见二楼会议是传来阵阵争吵声。     
    “盘兴高速公路服务区的这片土地全部是我们瓦嘎八组的荒山,与你们十二组有什么关系嘛?”
      “你这是在说啷子鬼话哦,你说是你们八组的,拿出依据来。” 这样的场景,在她的工作经历中,只算是小儿科,她边听边微笑地走进闹哄哄的会议室。
      “你们都说,这片土地是你们的,但你们双方已争了几个月,都没有拿出有力的证据,现在请你们给我们工作组点时间,调查核实清楚后,给大家一个明确的答复。” 得到准确的答复后,闹哄哄的会议室安静下来。当天,她带着工作组的成员分别走访了两个村的村委班子和村里的老人,在掌握第一手资料后,她组织两村代表进行调解。剑拔弩张的双方在证据面前,心平气和地签下了调解协议。
     每次陪着邹副局长去现场处置这样的群体性纠纷,市委群众工作部的杨晓林心里总是暗暗佩服,邹副局长这份从容和淡定。
      “邹局长,就是我们的定海神针,不管是再复杂的突发性群体性事件,只要她在,场面就能得到很快控制。”杨晓林提起这位女上级,一脸钦佩地笑着说道。
 二、做好处置预案,是化解矛盾的要件之一
     罗马不是一天就建成的。2011年3月27日,在兴义市法院民事审判庭工作的法官邹礼琴,被时任分管副院长蒋贵云电话通知到院办公室。
     为加强和创新社会管理工作能力,依法处理好新时期发展中的突出矛盾,兴义市委从相关职能部门抽调精兵强将组建市委群众工作部,兴义市法院抽调了四位审判经验丰富的同志到市委群众工作部工作一年,邹礼琴是其中之一。
     从懵懂的青年到一名称职的法官,邹礼琴18年来一直在审判岗位从事法律实务工作,她不知信访工作是什么?第二天,她带着一丝困惑走进市委群众工作部报到,就被眼前的场景震住了。
     在市委礼堂临时的办公地点,上百号人拥在那里,七嘴八舌地表达着自己的诉求,有哭诉的、有大声争吵的。
     连续三天,她见到的都是这样的场景。
      “天呐,这是个什么样的工作,我能干什么?”她在心里暗暗着急。
     参加了一个星期的业务培训后,她被分到接待组。
三、联合接访
     接待的第一个上访对象就是个刺头。家住兴义市某乡镇的王某(化名),是个老上访户,她说,她有两个小孩,一直没有做节育手术,但镇政府为应付上级检查,给她开了已做节育的假证明,她将此事反映给相关部门后,镇相关部门用强制手段将她的丈夫带到医院做了节育手术,在这过程中,将她的丈夫打伤,她要求追究相关人员的刑事责任。此事,相关部门已经对相关责任人员进行了处理,但王某认为,此事没有达到她的预期,为此,不断地上访。
     当组织让邹礼琴来接待王某时,她首先是静下心来,倾听王某絮絮叨叨地讲了一天。
     见接待自己的这位女干部不但不烦自己,还耐心地听自己婆婆妈妈地唠叨,并从法律的角度给自己解释了整个事件为什么的处理原因。因长期上访被呵斥得心冷的王某瞬间感到一丝温暖,她握着那双柔软的手留下了热泪。
     首战告捷,邹礼琴的工作方法得到了组织肯定。随后,组织将一起涉及房开土地的群体性纠纷让邹礼琴处理。
     地处在兴义市某商业中心的某部队曾用地,房开商通过政府的招拍卖,依法拿到土地的使用权,当开始动工时,周边生产队的群众聚集阻工。他们说,这块土地是他们为了支持部队建设,免费划给部队使用,现在土地既然由政府出让,他们理应分属于他们的那份土地出让款。部队相关负责人说,这块土地当时是花钱给生产队买的,并提供了买地所交钱收据的复印件,但一直提供不了原件。因没有原件,生产队的群众不认账。说,只要相关部门能提供买这块地的收据原件,就不阻工。
     通过正当途径取得土地使用权,但开不了工,每天的