黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)工作动态

晴隆检察院三举措做好G20峰会期间 信访维稳工作

作者: 信息来源:晴隆县信访局 发布时间:2016-09-05 点击:

近日,根据县维稳领导小组和省、州检察院关于做好G20杭州峰会期间维稳信访安保工作的通知要求,黔西南晴隆检察院党组高度重视,对在浙江杭州召开的G20峰会期间本院信访维稳工作进行安排部署,立足检察职能,采取三项措施,确保G20峰会期间社会稳定。

一是认真做好接待和息访工作。始终践行“立检为公、执法为民”宗旨,严格落实检察长接待日制度,认真受理群众来信来访,切实做好日常接访工作。对于来信来访所反映的每一个问题,都及时告知处理结果,并将处理的依据和理由通过口头或书面形式,做好解释、劝导、息诉和罢访工作,切实做到案结事了,努力把矛盾化解在基层。

二是做好矛盾纠纷排查工作。由控申科牵头,组织侦监、公诉、反贪、反渎、民行等业务部门, 对可能产生涉检信访案件以及其他可能引发涉检信访问题的矛盾纠纷和苗头隐患进行全面清理排查,对正在办理和已经办理的案件进行风险排查,对排查出来的苗头性、倾向性问题,逐一落实稳控措施,落实包案领导和责任人,确保不发生赴省进京等信访事件。 

三是加强值班和信息报送工作。在G20峰会期间坚持做到院领导带班,干警值班,要求带班领导、值班人员通讯联络保持24小时畅通,每位值班干警要坚守岗位并严格交接班,对重大紧急事项要及时妥善处理并报告带班领导和相关部门,同时G20峰会期间实行“日报告”制度(当天无紧急突发事件等情况的进行“零报告”)。