黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县(市、区)工作动态

黔西南州总工会“五措施”贯彻落实全省全州信访工作会议精神

作者: 信息来源:黔西南州总工会 发布时间:2016-08-30 点击:

国际杭州G20峰会、中央十八届六中全会、省委十一届七次全会和全国山地旅游大会等会议召开在即,为认真贯彻落实全省、全州信访会议精神,黔西南州总工会及时召开会议提出“五措施”贯彻落实全省全州信访工作会议精神。

一是要全面排查化解矛盾纠纷。各级工会要扎实深入开展矛盾纠纷排查化解工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。要针对多发、易发的“两违”、困难职工帮扶、民工工资等矛盾问题,进行仔细深入的排查梳理,集中开展检查治理。对于排查梳理出的矛盾纠纷,要切实加大调处力度,努力将其化解在基层、解决在当地。对于确因客观原因暂时不能化解的,要做好解释和稳控工作,确保矛盾不激化。

 二是要强化信息收集研判。对重点人员,要组织调动各方面的力量,扩展眼线、助长灵性,及时掌握其活动轨迹。要加强对所辖范围内的管控人员实时监控,及时向领导小组报告情况,有事报事,无事报平安。

三是要对重点人员实施精准管控。重点人员管控责任人要清楚自己的管控对象,熟悉掌握其家庭和社会关系等情况,做到心中有数、有的放矢。要进一步细化管控措施,实行“一人一专班”,要对工作对象见面,通过交心谈心,对其进行思想疏导和法制教育,掌握其思想动态。要采取“多帮一”、24小时不脱控等工作措施,切实将重点人员稳控在当地。

四是要积极开展查找劝返工作。如果出现涉稳人员脱管失控的,要立即安排人员开展查找劝返,确保在其到省进京前将其劝返回当地,严防其在省上京滋事。对上访人反映的问题进行调查处理或解释疏导,并做好稳控工作。

五是要积极配合当地党委政府和相关部门排查化解矛盾纠纷,严控非正常上访和越级上访。