黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 机关党建 > 机关活动

深入学习研讨强认识 精准对标对表抓落实

作者: 信息来源:黔西南州信访局 发布时间:2016-09-30 点击:

 

 深入学习研讨强认识 精准对标对表抓落实   

——唐昌应同志主持召开中心组学习暨“两学一做”专题 

学习研讨会议   

9月30日上午9:00,黔西南州委副秘书长、州委群工部(州信访局、州群工中心)部长(局长、主任)唐昌应主持召开领导班子中心组学习暨“两学一做”专题学习研讨会议。唐昌应同志领学了刘云山同志《在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话》,纪检组长张伦萍传达学习了《中共黔西南州纪委关于认真组织学习〈追究落实“两个责任”不力典型案例选编〉的通知》(州纪发〔2016〕15号)。   

唐昌应同志在研讨发言时指出,党中央对“两学一做”学习教育高度重视,习近平总书记亲自指导推动,已作出的有关重要讲话和指示批示达20多次,涉及学习内容、方式方法、目标任务、组织领导“四个方面”十六个字,讲得具体、明白、实在、管用。要对照“四个方面”对标对表,认真查找哪些做到了?哪些未做到?刘云山同志从“五个方面”分别指出了取得的阶段性成效和值得注意的问题,要对照“五个方面”的成绩对标对表,认真总结回顾“两学一做”学习教育工作推进情况,增强动力,坚定信心;要对照“五个方面”的问题对标对表,树立问题导向,找准工作中的短板、空白、盲区,找准差距和薄弱环节,最终达到做长长板、补齐短板、打造样板的目的。   

一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。其讲话对治党、治国、治军都提出了新思想、新理念、新战略,形成了新的理论体系,是工作的方向、行动的指南、奋斗的目标,通过学习,达到真学、真懂、真信、真用的目的。   
二要解决好党员队伍和党建工作中存在的问题。认真查找本单位党员干部、党支部工作中存在的问题,把党支部建设成为基层党组织的战斗堡垒,把党员锻造成为合格党员,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争做优秀党员,引领群众(信访)工作扎实开展。   
三要发挥好党支部的主体作用,切实把学习教育融入日常。“两学一做”学习教育不分阶段、不分环节,以党支部为基本单位来开展学习教育。单位党支部既是主体,又是载体,要牵头抓总,确保有人抓、有人管,不断档、不脱节,一抓到底,抓出成效。   
四要更好地促进改革发展稳定各项工作。改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者相辅相成,相互制约。从本质、目标、方向上看,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享,但在改革、发展过程中,因利益关系调整触及到部分人群,可能引发新的矛盾,导致信访问题的产生。比如:城市建设、征地拆迁、安置补偿、拖欠工程款和农民工工资、涉军群体、涉教群体等信访问题一贯较为突出。就信访、维稳、安保工作而言,三者相互联系,缺一不可,结合紧密,做好信访工作是做好维稳、安保工作的前提和基础,做好维稳、安保工作是做好信访工作的保障,否则就会成为无本之木、无源之水。   
五要加强组织领导和工作督导。在“两学一做”学习教育中,要联系思想实际学,针对实际做,通过学习《党章》、《党规》和习近平总书记系列重要讲话,在思想上提升、心灵上净化、廉洁自律上得到加强。如果领导干部行为做派不正,思想上的闸门就会漏风,只有提升思想素质和政策理论水平,才能树立正确的人生观、世界观、价值观、权力观。时刻把纪律和规矩挺在前面,常思为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要联系工作实际做,严格按照《党章》、《党规》履行好党员的义务,爱岗敬业,履职尽责。领导班子成员要指导督促分管的科(室、中心),发挥牵头抓总和协调推动作用,做到上为州委、州政府分忧,下为信访群众解难,一如既往抓好领导干部接访下访和包案督访、矛盾纠纷和信访问题排查化解办理、网上信访、督查督办、复查复核等工作。今年以来,从省信访工作督查组赴我州实地督查和省群工中心(信访局)下发的有关通报情况来看,信访业务规范化建设仍是薄弱环节,要列为当前及2017年的重点工作抓好整改落实。要联系生活实际做,从州纪委要求学习的《追究落实“两个责任”不力典型案例选编》来看,均发生在党的十八大以后,主要违反了中央八项规定,突出反映了一些县处级以下干部履行主体责任不力,造成分管职责范围内发生了违反纪律规定情况,有的涉及生活纪律方面,均受到不同程度的党纪政纪追究。这些案例针对性较强,要吸取教训,举一反三,抓早抓小,加强日常监管教育,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、省委十项规定、  州委八项规定,严守生活纪律,绝不允许触碰党规党纪。   

 

 州委群工部(州信访局、州群工中心)常务副部长(副局长、副主任)刘国兴、副部长(副局长、副主任)张鸿恩、正处长级督查专员蒙万林、纪检组长张伦萍分别作了研讨发言,各科(室、中心)负责人参加了会议。
上一篇:返回列表
下一篇:精准扶贫当学姜仕坤