黔西南州人民政府 | 贵州省信访局
当前位置: 首页 > 政策法规 > 信访条例

黔西南州信访事项复查复核终结办法

作者: 信息来源:黔西南州信访局 发布时间:2016-11-01 点击:

州党办发〔2009〕 号
 
中共黔西南州委办公室   黔西南州人民政府办公室
转发《黔西南州信访事项复查复核终结办法(试行)》的通       
 
各县市党委、人民政府,顶效开发区工委、管委,州委各部委,州级国家机关各部门,兴义军分区、各高等院校,各人民团体:
    《黔西南州信访事项复查复核终结办法(试行)》已经州委、州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                        中共黔西南州委办公室
   黔西南州人民政府办公室
   2009年11月27日
 
 
 
黔 西 南 州
信访事项复查复核终结办法(试行)
 
第一章 总 则
第 一 条 为切实保护信访人合法权益,推动信访矛盾化解,规范信访工作,维护社会公共秩序和信访秩序,合理使用公共资源,引导信访人以理性合法形式表达利益诉求,根据国务院《信访条例》和《贵州省信访条例》有关规定,结合黔西南州信访工作实际,制定本办法。
第 二 条  信访事项的终结工作应当坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,做到依法、公开、公正、实事求是、按程序办理。申报终结信访事项应当事实清楚、证据确凿、程序合法、处理恰当、手续完备。
第 三 条  本办法所称信访事项终结是指经过复查复核终结程序的信访事项,各级政府信访工作机构和其他行政机关对同一信访人以同一事实和理由反映的同一信访事项“不再受理、不再交办、不再考核、不再通报”,并对该信访人的非法信访行为进行疏导教育和管理的制度。
本办法所称复查,是指信访人对党政机关作出的信访事项处理意见不服,可以自收到书面处理意见之日起30日内向原办理机关的上一级党政机关请求复查,由收到复查请求的党政机关作出复查意见的行为。
本办法所称复核,是指信访人对党政机关作出的信访事项复查意见不服,可自收到书面复查意见之日起30内向复查机关的上一级党政机关请求复核,由收到复核请求的党政机关作出复核意见的行为。
第 四 条 黔西南州信访事项复查复核工作遵照《贵州省信访事项复查复核暂行办法》执行。信访人反映投诉请求类信访事项的,应当按照办理、复查、复核三级处理程序,逐级向乡镇(办)、县、州三级党委、政府或县级(含)以上党委政府指定工作部门申请核查,不得越级提出复查复核申请。
第 五 条 本州内投诉请求类信访事项申报复查复核终结,必须经过完整的办理、复查、复核三级信访程序处理。
(一)属乡镇(办)管理范畴的信访事项,信访人需先向乡镇(办)政府反映处理,对乡镇(办)政府办理意见不服的,信访人可持乡镇(办)政府书面答复意见,并找出相关法律、法规和政策依据,以书面形式向县政府职能部门申请复查;对县政府职能部门作出的书面复查意见不服的,信访人可持县政府职能部门复查意见书,以书面形式向县委、县政府申请复核。县委、县政府复核意见书送达信访人后,该信访事项信访处理程序结束。
(二)属县政府工作部门职能范围内的信访事项,信访人须向县政府职能部门反映,由县政府职能部门作出书面办理意见;信访人对县政府工作部门书面办理意见不服的,可向县委、县政府申请复查;对县委、县政府的书面复查意见不服的,信访人可向州政府或州政府指定工作部门申请复核。州政府或州政府指定工作部门复核意见书送达信访人后,该信访事项信访处理程序结束。
(三)州直单位和部门发生的信访事项,信访人须直接向本单位或本部门反映处理,由州直单位和部门办理并书面答复信访人;信访人对本单位或本部门书面办理意见不服的,可持本单位或本部门书面办理意见及复查申请,向州委、州政府指定复查机构申请复查;对州委、州政府指定复查机构书面复查意见不服的,信访人可向州委、州政府申请复核。州委、州政府复核意见书送达信访人后,该信访事项信访处理程序结束。
(四)对涉及中央、省属驻州垂直领导的企业、单位的信访事项,信访人对本单位本部门书面办理意见不服的,可按国务院《信访条例》规定逐级申请复查复核。
第 六 条 已经过办理、复查、复核三级信访程序处理完毕的信访事项,自复核意见送达信访人后,该信访事项信访处理程序结束。经申报终结并已通过审核批准的,如信访人仍以同一事实和理由重复或越级非法信访,由州级复查复核审批机构按规定程序逐级上报省联席办(省信访局)、中央联席办(国家信访局)备案。
第 七 条  黔西南州复查复核委员会职责由州委信访工作领导小组承担,负责信访事项终结工作的协调、监督,研究确定重大信访事项终结审核批准意见。州复查复核委员会办公室设在州信访局,负责承担复查复核委员会日常工作和管理、指导。
第二章 终结申报
第 八 条 具有下列情形之一的信访事项,按照本办法规定程序核查无误的,可以申报终结:
(一)原信访事项的办理、复查、复核意见及处理程序正确,信访人拒不接受,仍然以同一事实和理由非法上访的;
(二)原信访事项的处理虽有瑕疵,但责任单位或部门已采取合理的化解方案,信访人无正当理由拒不接受或者信访人已经协议接受该化解方案,但事后无正当理由反悔并提出过高、无理要求的。
(三)信访人到北京、省的重点地区、敏感部位或中央国家机关非法上访,造成一定影响的。
(四)信访人反复到中央、省国家机关进行上访,或多次到州委、州政府办公区以守候、拦阻等方式缠访、闹访造成一定影响的。
(五)信访人给中央领导、中央国家机关或省、州领导持续写信,造成一定影响的。
(六)近年来被中央联席办、国家信访局等中央机关重复交办、通报,经审核确属无理缠访的。
第 九 条  申报单位(县级(含)以上办理、复查、复核责任单位或部门)认为需要终结的信访事项,应当在完成听取诉求、法律帮助、缜密核查、公开听证、集体研究、申报文件等工作后申报终结。
(一)听取诉求。申报单位应当约谈信访人,了解信访事项的基本情况、信访人的诉求(含最终诉求)。
(二)法律援助。申报单位在约谈中应告知信访人有权选择律师为其提供法律援助。法律援助所发生的费用由申报单位承担。律师有权对申报单位的终结工作提出建议和意见。
(三)缜密核查。申报单位应当对信访事项进行全面认真审查,重点是有关单位的办理情况、化解方案以及信访人反映问题的合法性、合理性等。有疑问的应当及时调查核实。核查完毕后,应当形成核查情况报告(意见)。
(四)公开听证。申报终结信访事项需要公开听证的,可举行公开听证会,听证员由本地人大代表、政协委员、律师等5人以上的单数人员担任。申报单位及其上一级部门、信访人居住地(户籍所在地)所在的乡镇(办)政府信访专职人员、信访人所在单位、村(居)委会应选派代表参加旁听。
信访人经两次通知无正当理由未参加的,听证会如期举行。
听证过程应当做好听证记录和同步录音录像。
听证员应当就听证情况进行评议,做好评议记录,并签署姓名。超过半数以上的听证员认为应当终结的,申报单位才可以申报终结。
(五)集体研究。申报单位应召开县、市长(局长、主任)办公会议,研究需要申报终结的信访事项,并由负责人签署书面意见。
(六)申报文件。申报单位应当制作提请终结审查报告,并整理、完善相关申报资料。
第 十 条 申报单位申请终结时应当报送下列材料:
(一)提请终结审查报告;
(二)办理意见书、复查意见书、复核意见书以及意见书送达信访人后的回执;
(三)信访人诉求记录、核查情况报告(意见);
(四)律师提供法律援助时形成的材料;
(五)听证笔录复印件及打印件;
(六)全案证据复印件(含视听资料);
(七)化解工作情况等证据材料;
(八)涉及的法规政策复印件(法律、法规、规章和省政府其他规范性文件只需文件字号和相关条款,州和县市(区)规范性文件需全文);
(九)应当提交的其他材料。
第三章 审核批准
第十一条 州复查复核委员会办公室(州信访局,下同)负责审核终结申请及相关材料。重大、疑难、复杂以及情况特殊的信访事项可以提请州复查复核委员会专题研究,也可以指定职能部门在30日内审定完毕。
职能部门可以邀请人大代表、政协委员、相关专家和知情群众等参与研判,通过调阅档案材料、调查了解、听取当事各方意见等方式,重点审查信访人反映问题的处理、解决过程。研判情况应当经参与人员的简单多数书面同意,有不同意见的应当完整记录在案。审定意见以书面形式报州复查复核委员会办公室。
州复查复核委员会办公室在接到申报材料60日内作出批准或不批准的意见并通知申报单位。
对不予批准终结的信访事项,申报单位应当重新研究、提出处理意见,并做好相应的化解、疏导以及稳控劝返工作。
第十二条 经批准终结的信访事项,申报单位应当在接到终结通知后15日内,制作《信访事项核查终结告知书》、送达信访人。
《信访事项核查终结告知书》由申报单位的有关负责人亲自送达信访人签收,同时告知以下事项:
一、信访程序已经终结,各级各部门将不再受理基于同一事实和理由的重复信访事项;
二、若信访人继续实施非法上访行为的,将承担相应的法律责任;
三、信访人愿意接受终结结论或化解方案的,申报单位应当及时予以协调落实。
经通知,信访人无正当理由未到信访接待场所接收终结结论的,申报单位可以上门送达并告知,同时,邀请信访人住所地所在的乡镇(办)、村(社区)、公安派出所的相关人员到场见证。信访人拒绝签收的,应当做好记录。情况特殊的,可以采取其他送达方式。
第十三条 在批准终结之日起15日内,由州复查复核委员会办公室将经州分管领导签字同意的终结结论上报省复查复核委员会办公室(省信访局)备案,并通报州直有关部门、信访人所在单位和信访人户籍所在地(常住地)县市(开发区)信访局(办)。
县市(开发区)信访局(办)收到终结通报后,应当及时将有关信息分发至信访人所在地乡镇(办),落实管理责任,并告知本级公安机关。
第四章 化解稳控
第十四条 州委、州政府对各县市、开发区已被终结的信访事项,不再受理、不再交办、不再通报、不再考核。但是,党和国家重要政治、经济文化活动举办期间稳控工作责任考核除外。
第十五条 对已终结信访事项涉及的重点信访人,由信访人常住地的乡镇(办)牵头,公安派出所和申报单位配合组成疏导教育工作小组,负责信访人的日常疏导教育工作。
第十六条 经疏导教育,信访人愿意接受提请终结审查报告中确定的化解方案的,申报单位应当及时、负责地落实原化解方案,并将落实情况在5日内书面报州复查复核委员会办公室备案。
第五章 相关责任
第十七条 信访人以新的事实和理由反映被终结的信访事项的,应当及时转送该信访事项的申报单位处理。申报单位应当指派专人审查,按照本办法第十九条规定处理。不属于同一信访事项的,按照国务院《信访条例》、《贵州省信访条例》的相关规定办理。
第十八条 信访人提出的事实和理由足以推翻原终结结论的,申报单位应及时书面报告州复查复核委员会办公室。州复查复核委员会办公室在收到书面报告之日起30日内作出书面审核意见,也可以通知申报单位先行审核。对信访人直接向省人民政府、州人民政府投诉的,州复查复核委员会办公室经初审认为信访人的事实和理由可能成立的,可以通知申报单位在接到通知之日起15日内提出审核建议,报州复查复核委员会办公室。州复查复核委员会办公室发现原终结结论可能存在错误的,应当及时启动重新审核程序,并在发现之日起30日内提出处理意见。
原终结结论正确的,由申报单位在接到州复查复核委员会办公室审核意见后5日内通知信访人,并及时归档存查;原处理结论错误的,按照州复查复核委员会办公室审核意见的要求及时纠正错误、落实化解方案。
第十九条 申报终结的信访事项(原)处理错误严重或导致严重后果的,依据国务院《信访条例》、《关于违反信访工作纪律适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等有关规定,追究责任单位和责任人的责任。
第二十条 信访事项终结后,信访人基于相同事由,以“信访”名义非法上访或具有其他违法上访行为的,由公安机关按《治安管理处罚法》的相关规定予以处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十一条  全国和省、州“两会”期间、重大节假日、重要庆典活动等特殊、敏感时期,信访人对信访终结结论不满仍然非法上访的,信访人所在县市党委、政府,开发区工委、管委应当按照要求做好稳控劝返工作。
第二十二条 对在生产生活以及就业、就医、就学等方面确有实际困难的信访人,信访人户籍所在地的乡镇(办)或县市(开发区)应当与信访人所在单位、产生信访矛盾的责任单位或地区共同给予关心和帮助,促使矛盾化解或缓解。信访人户籍所在地与常住地不一致的,由常住地的乡镇(办)或县、市(开发区)负责。
第六章 附   
第二十三条  依托全国信访信息系统,建立全州统一的信访事项终结数据库,数据库信息共享。
在批准终结之日起5日内,申报单位应当将该信访事项有关信息输入信访事项终结数据库。信访事项终结信息的输入由州复查复核委员会办公室指导。
第二十四条  申报单位应当按照档案管理的有关规定建立完整的信访事项终结档案,做到一案一档,重点信访人员做到一人一档。
第二十五条  对信访事项涉及的证据、财物,申报单位应当指定或委托相关机构做好证据保全、财物保管等工作。
房屋拆迁类事项中涉及安置用房的,县市(开发区)有关部门应当保留同类地区、同等面积(含以上)的安置房屋或安置方案。
第二十六条  信访事项终结工作的专项资金由申报单位遵循“合理、必须”的原则、以事项定额的方式,按年度一次性交付信访人常住地所在县市(开发区),每个财政年度相互结算。申报单位与信访人常住地属同一县市(开发区)的,自行安排。
信访事项终结工作专项资金专款专用,列入本单位财政预算,用于信访事项终结后疏导教育和稳控劝返工作开支。
州复查复核委员会办公室负责专项资金的协调和监督。
第二十七条  本办法由黔西南州复查复核委员会办公室负责解释,自下发之日起施行。